Una genialidad de Darder regala tres puntos de oro al Espanyol (0-1)

El RCDE Espanyol ha ganado in extremis en el campo del último clasificado de la Liga Santander, el Elche de Pablo Machín. Diego Martínez ha tenido que alinear hoy una defensa de circunstancias para visitar el Estadio Martínez Valero. En la portería perica ha debutado Fernando Pacheco y ha cuajado una actuación notable, dando fiabilidad. Los blanquiazules tenían las bajas de Leandro Cabrera, César Montes y Fernando Calero. El técnico gallego ha optado por una defensa de cinco, con Sergi Gómez, Jose Gragera y Brian Oliván de centrales. La apuesta no ha salido demasiado bien, porque el Elche ha disfrutado de mejores ocasiones en la primera parte. Aun así, Javi Puado y, sobre todo, Denis Suárez, han tenido muy buenas oportunidades para avanzar a los catalanes. En la reanudación, la tónica ha sido la misma, con un Espanyol incómodo sobre el terreno de juego y que todavía se ha acercado menos a la portería de los valencianos. En el minuto 80, Jose Ángel Carmona ha visto la segunda tarjeta amarilla y los ilicitanos se han quedado con un jugador menos. Con la superioridad, Sergi Darder se ha sacado de la chistera un potente disparo desde la frontal para regalar la victoria a los catalanes en el minuto 93 y alejarlos del descenso.

Ocasiones para los dos, pero dominio local

Ambos conjuntos eran conscientes que hoy había más que tres puntos en juego y han salido a mil revoluciones. Bien pronto, Puado ha tenido la primera ocasión clara. Unos instantes después ha sido Martin Braithwaite quien ha visto como Édgar Badia rechazaba su chut a córner. El Elche ha dado un paso adelante y Omar Mascarell y Diego González han desaprovechado dos remates de cabeza para avanzar a los locales. Poco antes de la media hora de juego, Ezequiel Ponce, solo ante Pacheco, ha chutado fuera. En el tramo final de la primera mitad el duelo ha bajado el ritmo, a pesar de que los valencianos han intentado inaugurar el marcador, sin acierto. Con el resultado inicial se ha llegado al descanso y las sensaciones eran mejores para los ilicitanos.

Javi Puado, durante el partido en el campo del Elche | @rcdespanyol

Darder y diez más

Diez minutos después del inicio de la segunda parte, Puado ha chutado ajustado al palo derecho de Badia, avisando de las intenciones del conjunto perico. El debutante Pacheco ha notado unas molestias en la zona de la adductor, pero ha podido continuar bajo palos. No ha tenido la misma suerte Brian Oliván, quien se ha resentido de un golpe en la cabeza que había sufrido en el primer tiempo y ha pedido el cambio. En comparación con el ritmo trepidante del primer acto, en la reanudación no ha habido demasiadas ocasiones, ni siquiera en el tramo final, cuando los locales se han quedado con un futbolista menos por la expulsión de Carmona. Los valencianos se han podido llevar los tres puntos, pero Ponce ha rematado desviado. En el minuto 93, Darder ha cogido una pelota cerca de la frontal y ha batido a Badia con un latigazo imparable. El éxtasis se ha apoderado de los aficionados pericos, que han celebrado una victoria muy importante para alejarse del descenso.