El mejor Girona del curso pasa por encima del Athletic de Valverde (2-1)

El Girona Fútbol Club ha confirmado las grandes sensaciones del fin de semana pasado con una victoria de prestigio en Montilivi, contra el Athletic Club de Ernesto Valverde. Los catalanes han completado el mejor partido de la temporada, con un fútbol muy ofensivo, muchas ocasiones, mucha comodidad y mucha seguridad. Después de un primer tiempo muy trabajado, los goles han llovido en la segunda mitad. David López y Iván Martín han sido los autores de unas dianas que levantan al conjunto de Míchel en la clasificación, mientras que Guruzeta ha descontado y puesto emoción al final (2-1).

El Girona perdona la vida en el Athletic antes del descanso

Este conjunto de Míchel, de hecho, ha empezado la contienda en tromba. Han dominado las bandas, y su intensidad ha provocado fallos de los vascos que no suelen suceder. El Athletic está siendo el equipo revelación de la temporada, pero este viernes esto ha quedado neutralizado. Prácticamente lo único que ha generado peligro ha sido el revelado Iñaki Williams. Pero estaba solo contra el mundo. La presión suya y de sus compañeros no ha sido nada efectiva. Y en el otro bando, uno que ha provocado muchos errores ha sido Valery. El catalán ha tenido la primera gran ocasión, en el asedio tan inesperado inicial. El lateral Miguel Gutiérrez y el delantero Taty Castellanos también han hecho daño.

El doble cambio de Míchel en la segunda parte ha catapultado a los catalanes

Sin embargo, pese a todas las ocasiones generadas, los dos equipos rojiblancos han ido al descanso con un empate a cero. En la reanudación, sin embargo, los locales han dicho lo suficiente. En primera instancia, Míchel ha sacudido al equipo, con los dos grandes jugadores revulsivos por excelencia: el killer Cristhian Stuani y Rodrigo Riquelme, por los mencionados Taty y Valery. Esto ha inclinado aún más la cabeza a favor de los intereses del Girona.

Y es que siete minutos después, gracias a un lanzamiento de falta ejecutado a la perfección por Aleix García,David López ha cabeceado desquiciándose de su marcador, y dejando sin opciones al portero de la selección española Unai Simón. Ha sido su segundo gol en tres partidos, porque ya marcó en el empate contra Osasuna en el mismo escenario.

Esta anotación ha encendido aún más al público gerundense y los jugadores, que han ido por más. En cambio, del Athletic había muy pocas noticias. Aquel equipo que suele morder a los rivales estaba KO. Diez minutos después, el Girona ha marcado un segundo gol que es la definición del encuentro: pelota larga del goleador David López, se la traga Balenziaga, y definición impecable de Iván Martín, haciendo un caño a Unai Simón.

Estaba siendo el mejor partido de la temporada. De hecho, era la segunda vez en toda la Liga en la que el Girona tenía una ventaja de al menos dos goles respecto al rival (la anterior vez fue en la segunda jornada, cuando los catalanes se impusieron al Getafe con un 3 -1). Esa diferencia, eso sí, nada ha durado.

Taty Castellanos lucha una pelota | Girona FC

El Athletic, KO durante todo el partido, se ha levantado de la lona muy rápidamente, al más puro estilo vasco. Tres minutos después, Guruzeta, otro hombre revulsivo, ha batido a Paulo Gazzaniga, que había resuelto bien el poco trabajo que había tenido hasta entonces. Con un disparo de volea, tras un centro de Iñaki Williams, el futbolista puso emoción al encuentro. Sin embargo, los locales lograron que no pasen muchas cosas más, y certificaron una victoria vital.

Los tres puntos contra el Athletic Club, vitales para el Girona

Primero, porque, como se ha dicho, han confirmado las grandes sensaciones del Bernabéu, donde lograron un meretorio empate. Segundo, porque rompieron una pésima racha de casi dos meses sin conocer la victoria. Desde que vencieron al Valladolid a principios de septiembre, enlazaron siete partidos sin ganar, con tres empates y cuatro derrotas.

Y tercero, porque toman aire en la lucha por evitar el descenso. Estos tres puntos hacen que tengan una diferencia provisional con la que marca las posiciones de acceso a la Segunda División, el Sevilla, de precisamente tres puntos. Y, próxima parada, la visita al Elche, el equipo colista de la categoría.