Las notas del Barça-Villarreal: dos excelentes y ningún suspenso

El Barça de Xavi, por fin, ha recuperado las buenas sensaciones con una victoria muy importante contra el Villarreal en el Camp Nou en la décima jornada de Liga. El conjunto groguet era el más fuerte defensivamente antes de este partido. Solo había encajado tres goles en los nueve duelos anteriores, pero el Barça ha tenido suficiente con cuarenta y cinco minutos para marcarles los mismos. La primera parte del conjunto azulgrana ha sentenciado el partido y todos los jugadores que han participado han estado más que correctos. Ningún futbolista ha tenido una actuación insuficiente y ha habido alguna de excelente.

Ter Stegen (5)

No ha tenido nada de trabajo. Ha bloqueado un remate de cabeza en la primera mitad y poca cosa más.

Sergi Roberto (6)

Partido correcto del lateral de Reus, sabiendo leer bien cuando le tocaba incorporarse en ataque. Poco trabajo en defensa.

Jules Koundé (7)

Tampoco ha estado muy exigido, pero cuando ha tenido que intervenir, lo ha hecho con mucha solvencia. Es un gran central.

Marcos Alonso (5)

La pieza más floja de la defensa, con algún error grave, pero también aciertos destacables. Se nota que no se encuentra cómodo en la posición de central.

Jordi Alba (5)

Gran jugada en el primer gol del Barça, pero toda una segunda mitad con centros a nadie. Una de cal y otra de arena, que le dejan muy lejos de poder recuperar la titularidad.

Frenkie de Jong (9)

Hay que pararse un momento en la actuación de Frenkie de Jong: partido descomunal del centrocampista neerlandés. Xavi le ha dado una nueva oportunidad en su posición favorita, la de pivote, y esta vez no ha fallado. Con Sergio Busquets más discutido que nunca, era una ocasión fantástica para De Jong para quitarle la titularidad y va camino de conseguirlo. En defensa ha ofrecido todo aquello que Busquets no es capaz de hacer: ha corrido a ambos lados del medio del campo para recuperar balones y hacer coberturas y no le han superado en ningún momento. En ataque ha sido atrevido y ha encontrado grandes pases, sin arriesgar innecesariamente como hace Busquets últimamente.

Frenkie de Jong lluita una pilota amb Yéremi Pino durant el Barça-Vila-real | Europa Press
Frenkie de Jong lucha una pelota con Yéremi Pino durante el Barça-Vila-real | Europa Press

Gavi (7)

Lo ha vuelto a dejar todo en el campo y esto ha tenido sus frutos. Ha recuperado balones importantes y ha estirado el equipo en ataque, a pesar de que todavía continúa yendo un poco revolucionado.

Pedri (7)

A pesar de que ha intervenido menos que en otras ocasiones, ha sido fundamental en los dos primeros goles del Barça.

Ferran Torres (7)

Dos partidos consecutivos en el extremo derecho y mucho mejor rendimiento que cuando juega en el izquierdo. Ha hecho una gran jugada para el tercer gol azulgrana.

Lewandowski (9)

Ha sentenciado el partido él solito con un doblete que ha conseguido en menos de cinco minutos. Los dos goles son espectaculares: en el primero dribla a dos defensas y al portero con un toque y una media vuelta y en el segundo se inventa un disparo imparable desde la frontal del área.

Ansu Fati (6)

Continúa progresando despacio y es importante no correr con él. Aun así, no acaba de estar inspirado. Ha marcado el tercer gol después de aprovechar un rebote que venía de un error grave que él mismo había cometido.

L'onze titular del Barça contra el Vila-real | FC Barcelona
El once titular del Barça contra el Vila-real | FC Barcelona

Héctor Bellerín (5)

Ha entrado con el partido resuelto y no ha tenido que hacer casi nada.

Sergio Busquets (5)

Los minutos que ha tenido han servido para constatar que Frenkie de Jong está mucho mejor que él.

Dembélé (5)

Su entrada ha acelerado el juego del equipo, pero no ha acabado de aportar gran cosa.

Raphinha (5)

Misma descripción que Dembélé, pero ha fallado un remate claro ante Rulli.

Piqué (-)

Pocos minutos y totalmente intrascendentes. Ahora bien, la pitada que ha recibido en el Camp Nou será recordada.