El Barça gana la Liga y deja al Espanyol en una situación crítica (2-4)

Era cuestión de tiempo que el Fútbol Club Barcelona certificara el título de campeón de Liga 2022-2023 y lo ha acabado haciendo en un estadio muy simbólico. El Barça ha ganado el trofeo que lo acredita como mejor conjunto del torneo de la regularidad en el campo de uno de los grandes rivales, el RCDE Stadium. El derbi ha estado dominado de principio a final por el equipo azulgrana, que se ha encontrado con un Real Club Deportiu Espanyol muy y muy débil. Los culés, que han salido a por todas para poder celebrar finalmente la Liga, han hecho sangre con cuatro goles a un rival que queda en una situación extremadamente crítica, decimonoveno y a cuatro puntos de la salvación.

La crónica del Espanyol-Barça (2-4)

La puesta en escena del Espanyol ha sido nefasta. Los pericos no han creído en ningún momento en la posibilidad de hacer daño y rascar algún punto contra el Barça. Totalmente inofensivos en ataque y muy blandos en defensa, los blanquiazules han empezado a ver como los ataques del Barça llegaban por tierra, mar y aire y no podían (ni parecía que quisieran) hacer nada para impedirlo. La primera mitad ha sido un recital ofensivo de los culés, que han empezado a marcar muy temprano y no lo han dejado de hacer en ningún momento.

El primer gol del Barça ha sido obra del Pichichi de la Liga, el polaco Robert Lewandowski, que ha aprovechado una gran acción individual de Alejandro Balde para rematar a placer un centro perfecto. Era apenas el minuto once. Solo han tenido que pasar diez más para cantar el segundo. Nuevamente, Balde ha sido el protagonista, pero no como asistente, sino como rematador. Ha marcado su primer gol como azulgrana después de avanzarse a la defensa perica para transformar un pase sensacional de Pedri González. Para acabar de hundir el Espanyol antes del descanso, nueva centrada lateral, esta vez de Raphinha, para que Lewandowski firmara su doblete de la noche.

Los jugadores del Barça celebrando un gol al RCDE Stadium | FC Barcelona
Los jugadores del Barça celebrando un gol en el RCDE Stadium | FC Barcelona

En la reanudación, la dinámica ha sido similar. El Barça ha dominado el juego claramente, ante un conjunto perico pasivo y perdido. No han pasado ni diez minutos de la segunda mitad cuando Jules Koundé ha visto un gran centro de Frenkie de Jong y ha marcado de cabeza el que también es su primer gol con la camiseta azulgrana. Después del cuarto, el Barça ha levantado totalmente el pie del acelerador y esto ha permitido que Javi Puado pudiera marcar el gol del honor y Joselu un tanto en el tiempo añadido. Más allá de esto, poca cosa más de un Espanyol que tendrá que mejorar muchísimo y con poco tiempo de margen para intentar luchar por la salvación.