Remontada épica del Barça para ganar la Copa en la cara del Madrid (59-64)

El baloncesto es un deporte donde no se puede dar nunca nada por hecho y la final de la Copa ACB de este 2022 ha sido un gran ejemplo al respeto. El Barça de Sarunas Jasikevicius ha remontado un partido que parecía absolutamente dat y bendecido para el Real Madrid después del primer periodo, pero a base de picar piedra, los azulgranas han dado la vuelta al marcador y han regalado una nueva alegría a los culés (59-54).

Un inicio muy complicado

El Madrid ha empezado a ganar el partido desde el segundo inicial. Con una gran defensa, Pablo Laso ha creado un auténtico cortocircuito al ataque azulgrana, que ha completado un primero parcial nefasto. Los de Saras solo han podido anotar cinco puntos en los primeros diez minutos, cosa que ya ha supuesto un lastre enorme para los culés durante todo el duelo. En el bando contrario, Walter Tavares ha hecho daño desde el interior de la pintura y Alberto Abalde desde el exterior.

Esto ha provocado que el Barça tuviera que remar a contracorriente durante todo el que quedaba de partido, puesto que ha iniciado el segundo cuarto con catorce puntos de desventaja. Saras ha hecho que sus jugadores intensificaran la defensa y esto ha provocado que el duelo se convirtiera en un choque de perfiles bajos y sin grandes anotaciones. El Madrid ya no ha podido ser tan superior en el Barça en el segundo cuarto, pero aun así los azulgranas solo lo han podido ganar por tres puntos y han marchado al descanso once abajo.

A fuego lento

A la reanudación, los de Saras han aumentado las revoluciones de la final y han intentado dar la vuelta al marcador. Se han acercado hasta cinco puntos, pero una cesta fallada por Brandon Davies para precipitarse ha provocado una racha del Madrid para volver a marchar de diez puntos. El marcador ha empezado a hacer el acordeón con el liderazgo de Nikola Mirotic por parte azulgrana y Rudy Fernández al costado merengue. El intercambio de cestas, pero, ha acabado favoreciendo los culés a partir de un triple oportuníssim de Rokas Jokubaitis. El Barça ha acabado el tercer periodo a cinco puntos.

Todo abierto, pues, de cara en el último cuarto. Los azulgranas han mantenido la misma intensidad en la recta final y esto ha dado sus frutos. Después de ir todo el partido a remolque, una cesta de Sertac Sanli y un triple de Nico Laprovittola ha supuesto el empate al marcador. A partir de aquí se ha sucedido un intercambio de puntos que ha puesto el Barça por delante en algunos momentos, pero el Madrid no ha perdido la cara al duelo. De este modo, los últimos minutos han sido una moneda al aire.

Entonces, ha intervenido un actor joven y cada vez menos inesperado: Rokas Jokubaitis se ha cargado el equipo a las espaldas y ha llegado a poner el Barça hasta seis puntos por sobre en el marcador. Sergi Llull ha conseguido igualar el duelo por parte merengue, pero Nikola Mirotic ha asumido la responsabilidad en los minutos finales para garantizar el triunfo culé. Ha sido el MVP de la Copa ACB con 19 puntos y 19 de valoración.